Regelfrage der Woche

Zwei gute Bekannte hat das Auslosungsglück gemeinsam in eine Spielergruppe gebracht. Auf dem letzten Grün puttet einer von ihnen mit zu viel Kraft und der Ball droht in einen tiefen Bunker zu rollen, wäre da nicht der Bekannte, der den Ball mit dem Fuß stoppt.

Der dritte Mitbewerber meint daraufhin, dass der Spieler den Schlag mit Strafschlag wiederholen müsse und der "Ballstopper" disqualifiziert würde. Die beiden Bekannten hingegen sind der Auffassung, der Spieler könne den Schlag straflos wiederholen und das Ballstoppen sei ein folgenloser "Spielzufall".

Wer hat Recht?

Diese Antwort ist nicht richtig.

Keine der von den Spielern geäußerten Einschätzungen ist zutreffend. Vielmehr können Platzrichter oder Spielleitung feststellen, dass der Ball des Spielers absichtlich durch nicht zum Spiel Gehöriges abgelenkt oder aufgehalten worden ist. Nach Regel 1-4 (Billigkeit) kann der Spieler dann seinen Schlag straflos wiederholen.

Der "Ballstopper" kann von der Spielleitung wegen schwerwiegendem Verstoß gegen Regel 1-2 disqualifiziert werden.

Diese Antwort ist ebenfalls nicht richtig.

Keine der von den Spielern geäußerten Einschätzungen ist zutreffend. Vielmehr können Platzrichter oder Spielleitung feststellen, dass der Ball des Spielers absichtlich durch nicht zum Spiel Gehöriges abgelenkt oder aufgehalten worden ist. Nach Regel 1-4 (Billigkeit) kann der Spieler dann seinen Schlag straflos wiederholen.

Der "Ballstopper" kann von der Spielleitung wegen schwerwiegendem Verstoß gegen Regel 1-2 disqualifiziert werden.

Genau.

Keine der von den Spielern geäußerten Einschätzungen ist zutreffend. Vielmehr können Platzrichter oder Spielleitung feststellen, dass der Ball des Spielers absichtlich durch nicht zum Spiel Gehöriges abgelenkt oder aufgehalten worden ist. Nach Regel 1-4 (Billigkeit) kann der Spieler dann seinen Schlag straflos wiederholen.

Der "Ballstopper" kann von der Spielleitung wegen schwerwiegendem Verstoß gegen Regel 1-2 disqualifiziert werden.

Kontakt

Golfclub Hannover e.V.
Am Blauen See 120
30823 Garbsen
Telefon: 05137 / 73068
Telefax: 05137 / 75851
info (at) golfclub-hannover.de 

Kontaktformular

Informativ

Informationen rund um unseren Golfclub.
Bestellformular

Neu in der Golfszene? Kein Problem.
Golf anfangen

Newsletter Anmeldung

Immer aktuell und ganz persönlich informiert.