Das Abzeichen Bronze ist im März 2016 erteil worden

Was tat der Golfclub Hannover für die Bronze-Zertifizierung?
Bewusstsein für Umwelt- und Naturschutz entwickeln durch das Publik-machen und durch das Einbeziehen von Mitarbeitern und Mitgliedern bei geplanten Maßnahmen und Aktionen z.B. Umbau des Caddiehauses unter energetischen Gesichtspunkten, Austausch energieintensiver Leuchtmittel auf dem gesamten Gelände, verbesserte Mülltrennung, die Verbesserung von Arbeitsbedingungen und Arbeitsschutz in der Maschinenhalle, bessere Einhaltung der Richtlinien zum Arbeits- und Unfallschutz, das Pflanzen heimischer Hölzer mit gesponserten Bäumen, Ausdünnen des Waldbestandes zur Bekämpfung von Krankheiten und Stärkung der Widerstandsfähigkeit, gezielte Naturschutzmaßnahmen bzgl. Fledermäusen, Bestand der Vogelnistkästen aufnehmen, etc...

Aus dem individuellen Plan ergabt sich automatisch ein fortlaufender Prozess von Analysen, Auswertungen und Aktualisierungen, die umgesetzt wurden. Dabei ist so manche Veränderung für die Golfer sofort spür- und sichtbar gewesen, da sie sich positiv auf den Spielbetrieb auswirken und das Naturerlebnis verstärken. Die meisten Maßnahmen jedoch liefen und laufen unbemerkt im Hintergrund ab, wie z.B. die Erstellung eines Arbeitsschutzplanes, der Elektro-Check oder die Gefahrenstoff-Schulung für die Greenkeeper. Über Rundmails und Pressemitteilungen und andere Kanäle werden die Mitglieder, Mitarbeiter und Naturliebhaber in der Region regelmäßig informiert.

Weitere Maßnahmen zu Umweltschutz und Energieeinsparung sind bereits geplant. Und so liegt es nahe, dass der Golfclub Hannover bereits die Erlangung des nächsten Abzeichens in Angriff nimmt.